17.12.2024
КультураИсточник:
https://rg.ru/2024/12/03/reg-szfo/pskovskij-teatr-dramy-provedet-kulov-fest.htmlСветлана Мазурова (Санкт-Петербург - Псков)
На фестивале "Кулов-фест", что проходит в эти дни в Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина, показали еще один спектакль режиссера Тимура Кулова на татарском языке (с синхронным переводом на русский) - "Жребий" Буинского драматического театра (Республика Татарстан). Сыграли его дважды, билеты быстро раскупили на оба.
Как сообщал релиз, жанр постановки - трагикомедия/невыдуманные истории. Мозаика из рассказов татарских деревенских жителей - пожилых женщин - о любви, о течении времени, чувстве долга, жизни, смерти и бессмертии, о том, что плохо осознается в молодости, но так остро ощущается в старости. Спектакль основан на реальных интервью с сельскими жительницами и насыщен аутентичными деталями и подлинными сюжетами. Тимур Кулов - автор литературной композиции. Шесть старушек (играют их молодые актрисы) собрались похоронить свою односельчанку Сарию. Длинная ночь в доме покойницы, рядом с гробом. Таков обычай. Вспоминают молодость. Как растили детей. Мужики пили. Рассказывают о мужьях, которых уже схоронили. И песни поют - о разлуке, печали, тоске по родине. Про любовь, про реку. Исполняют шуточные частушки. И даже пляшут. Веселые истории и трагические. Случаи из детства, юности. Как бегали на танцы. Знакомились с будущими мужьями. "Наша молодость была светлой! Были не только грустные, печальные события". "Как быстро летит время! Как будто это было вчера. Мне исполнилось 17 лет…". "Но как бы ни было тяжело, мы никогда не жаловались. И верили в светлое будущее". Удовольствие слушать их рассказы. Смотреть, как забавно, трогательно они общаются. "Ой, девочки!" - обращаются старушки друг к другу. Диалоги: "Наши места такие красивые! Наша деревня лучше всех". - "Да ты больше нигде и не была, только в нашей деревне". - "У тебя нет ни одного доброго слова во рту!", "Ты мне всю молитву испортила"…
После спектакля состоялось его обсуждение со зрителями и с московскими критиками.
"Спектакль очень личный, - рассказал режиссер. - Замысел родился в моей родной деревне, где действительно с одной стороны - лес, с другой - река. Моя бабушка была там старожилом. Я придумал эту историю на ее похоронах… Идею решил воплотить в Буинском театре. Рассказал актрисам, вместе сочиняли будущий спектакль. Тут у всех все личное. Все истории реальные. Я узнавал про свою семью, они - про своих бабушек, прабабушек - по рассказам родственников, друзей. Работали долго - целый сезон. Спектаклю четыре года, мы очень любим и ценим его. Показали во многих городах и деревнях". "Тимур выпустил в нашем театре 13 спектаклей, мы хорошо знаем его, у него чистая душа" - поделились актрисы.
"Жребий" был включен в лонг-лист Национальной театральной премии и фестиваля "Золотая маска" как значимый спектакль сезона 2020-2021. Получил Гран-при III Межнационального театрального фестиваля "Сообщение" (Кудымкар, 2021). Приз "Лучший ансамбль" IV Международного фестиваля экспериментальных спектаклей BALAUSA (Актобе, Республика Казахстан).